Мы хотим, чтобы линейка фрезерно-гравировальных, плазменных станков с ЧПУ стремительно вывели Ваш бизнес на недосягаемую для конкурентов высоту за самый короткий срок. Гарантия 18 месяцев.

Обработка композитных панелей на фрезерном станке с ЧПУ

Было полезно 2200 раз

Композитные панели представляют собой полимерные листы, покрытые алюминием. Таким образом, композитные панели сочетают в себе гибкость пластика и жесткость алюминия, что и делает их столь популярными.

Изготовление конструкций из композитных панелей

При изготовлении конструкций, композитные панели подвергаются механической обработке на фрезерных станках с ЧПУ. Как правило, с этой целью используется фрезерно-гравировальный станок ЧПУ-УФГС 4020, поскольку его характеристики обеспечивают качественную обработку краёв.

Процесс осуществляется в несколько этапов. Первый этап является подготовительным: выполняется нарезка заготовок в соответствии с требуемыми размерами. Панели нарезают путём сквозного раскроя с отделением отдельных частей. После чего на заготовку наносятся основные конструктивные элементы, такие как пазы и петли, а также высекаются углы.

Пазы обеспечивают композитным листам гибкость во время придания формы конструкции. Фрезеровка пазов выполняется под углом наклона фрезы в 90°. При этом сама фреза погружается в материал лишь частично. Для фрезеровки используются конусные фрезы, поскольку они обеспечивают V-образную форму пазов. При готовых пазах панель можно изгибать на требуемую глубину угла без опасений нарушить целостность детали. Такой подход позволяет изготавливать короба, используя цельные заготовки. Конструкция сохраняет форму благодаря заклёпкам на углах, которые обеспечивают жёсткость.

Ugol.jpg

Особенности обработки композитных панелей

При всех своих достоинствах, композитные панели нельзя назвать простым в обработке материалом. На поверхности алюминия легко появляются царапины и внешние дефекты, поэтому осторожность необходима даже при выполнении простейших операций. Поэтому обработку композитных панелей следует производить только на профессиональном оборудовании, таком как станок с ЧПУ УФГС 4020 и другие модели этой линейки. На многих станках для обработки алюминия предусмотрен специальный режим.

Сложные конструкции и пространственные формы получают путём деформации панелей под необходимыми углами. С этой целью на тыльную сторону сгиба наносят пазы в виде зигзага или дуги. При взаимном расположении пазов на плоскости намечается контур будущего изгиба. Все пазы сгибаются внутрь конструкции, благодаря чему лицевая поверхность остаётся не повреждённой, а изделие выглядит привлекательно.

Важную роль при формировании конструкции играет точность нанесения и глубина пазов и профиля, которая зависит от класса станка. Фрезерные станки с ЧПУ от компании Станки-НН обеспечивают такую точность.

Почему фрезерные станки с ЧПУ удобны для обработки композитных панелей

— Простота и бережное отношение к материалу — вся конструкция изготавливается из одной заготовки и на выходе получается полностью готовое изделие, которое остаётся только закрепить;

— Экономия — поскольку в производстве используется только одна заготовка, получается минимум отходов, что в свою очередь, обеспечивает экономию материала;

— Минимум нужных инструментов — весь процесс происходит при использовании только пальчиковой или дисковой фрезы, благодаря чему отсутствует необходимость в дополнительной замене инструмента;

— Безграничные возможности — фрезерные станки с ЧПУ позволяют придавать изделиям даже сложные формы.

На что следует обращать внимание

Точность и аккуратность работы зависит от свойств наполнителя и внутренней структуры металла, поскольку у композитных панелей толщина металла может быть разной. Минимальный радиус сгиба панели в конструкциях равен 1,5-2 толщины слоя алюминия в зависимости от направления сгиба. Чтобы добиться таких показателей, пазы должны иметь правильную форму.

Основным инструментом фрезеровки пазов для сгиба в композитных панелях выступают фрезы, которые направляют под разными углами. Угол сгиба зависит от наклона фрезы: чем меньше угол фрезы, тем больше радиус сгиба композитной панели. При большом угле фрезы следует проявлять осторожность, поскольку внутренний слой панели может спустя время расплавиться. Кроме того, может образовываться металлическая стружка. Это может быть обусловлено механическим дефектом фрез — не достаточной остротой инструмента или сколами режущих кромок, а также качеством самого металла. Производители дешевых композитных панелей часто добавляют в алюминий жесткие смеси, которые повышают хрупкость металла. При обработке такого металла следует проявлять повышенную осторожность и использовать только острые режущие инструменты. Угол фрез при этом не должен превышать 90°.

Базовая частота вращения шпинделя при фрезеровке композитных панелей под сгиб должна составлять 12000-14000об/мин, а подача материала — 2,25м/мин.

При обработке панелей большой площади возможно появление люфтов, что снижает точность обработки и отражается на качестве. Устранить эту проблему можно более сильной фиксацией, но при этом также следует проявлять осторожность, поскольку существует риск повреждения лицевой части панели. Все дефекты становятся очевидны во время затяжки струбцин, в особенности это заметно в световых коробах. Кроме того, конструкции требуют равномерного прижима по всей поверхности.

В профессиональных станках от компании Станки НН для решения этой проблемы доступна опция «вакуумный стол», который обеспечивает надёжную фиксацию без механического крепления. Фиксация осуществляется за счёт разности в давлении воздуха по принципу присоски, поэтому на поверхности материала не остаётся повреждений.

Для фрезеровки композитных панелей Вы можете купить фрезерный станок с ЧПУ в компании Станки НН. Для этого Вы можете связаться с нами по телефонам либо написать нам на почту и наши менеджеры с Вами свяжутся для уточнения деталей. Наша компания осуществляет доставку фрезерных станков во все города России.

Ниже представлено видео по фрезеровке композитного алюминия на станке ЧПУ  УФГС 4020.






Перейти обратно в раздел

Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6. Пожалуйста, обновите свой браузер.