Мы хотим, чтобы линейка фрезерно-гравировальных, плазменных станков с ЧПУ стремительно вывели Ваш бизнес на недосягаемую для конкурентов высоту за самый короткий срок. Гарантия 18 месяцев.

ОБРАБОТКА МЯГКИХ МЕТАЛЛОВ НА ФРЕЗЕРНОМ СТАНКЕ С ЧПУ

Было полезно 1894 раз

Металл считается одним из самых твёрдых материалов на планете, ввиду этого его механическая обработка сопровождается множеством проблем. Мягкий металл поддаётся механической обработке с помощью фрезерования. Ввиду особенностей структуры материала, металл обрабатывают только на очень мощных профессиональных станках, таких как фрезерные станки с ЧПУ компании Станки НН, поскольку для них характерны повышенная жесткость станины и высокая производительность механизмов. Фрезерование мягких металлов осуществляется методом высокоскоростной обработки (ВСО).

Высокоскоростная обработка металлов

В основе метода лежит принцип воздействия высоких скоростей на поверхность материала, при котором уменьшается сила резания. Это достигается за счёт грамотного распределения нагрузок и высокой скорости вращения фрезы. В результате материал легко поддаётся обработке, но его внутренняя структура сохраняется и поверхность не повреждается. Таким образом, становится возможно обрабатывать очень твёрдые материалы, такие как закалённая сталь, алюминий и дюральалюминиевые сплавы.

В результате сохраняется высокая производительность обработки, за счёт отсутствия необходимости дополнительной шлифовки. В результате чего производственная цепочка сокращается. Диапазон снижения силы на графиках называют областью ВСО, и изображают «кривыми Соломона». С помощью ВСО можно обрабатывать закалённую сталь.

Особенности обработки металлов с помощью ВСО

Алюминий — один из самых распространённых металлов, используемых в промышленности. Однако этот материал является одним из самых сложных в обработке, что характеризуется его хрупкостью. В строительной сфере спрос на него чрезвычайно велик.

Алюминий считается мягким металлом, но стружка, которая образуется в процессе его обработки, может повреждать и внешний слой материала и фрезы станка. В особенности стружка опасна при работе с ВСО, поскольку она изменяет возможность оттока тепла в зоне обработки. В процессе ВСО стружка налипает на кромки фрезы и затрудняет отток тепла и ухудшает качество обработки.

При обработке алюминия ВВС необходимо учитывать несколько параметров: — характеристики материла; — технические характеристики оборудования; — тип фрезы; — основные режимы обработки и возможности программного обеспечения; — наличие системы отведения стружки; — особенности системы крепления заготовки; — производительность системы СОЖ.

К характеристикам фрезерного станка относят жесткость станины и фактическую мощность шпинделя. Эти параметры не могут изменяться без дополнительных капиталовложений, поэтому для обработки алюминия используются только станки с высокими показателями обоих параметров. Алюминий обрабатывают на фрезерных станках с ЧПУ, которые могут обеспечить частоту вращения шпинделя не менее 18 000 оборотов в минуту, а также мощностью 3кВт.

Помимо этого, на таких станках предусмотрен специальный режим для обработки алюминия «вакуумный стол», который обеспечивает фиксацию заготовки за счёт воздушного потока и прижимной силы, что позволяет избежать повреждений поверхности материала.

Для работы с ВСО, система ЧПУ должна рассчитывать порядка 100 кадров в секунду. Именно такую имеют наши станки.

Выбор фрезы для ВСО алюминия

Для работы с алюминием используются только фрезы из твердосплавных материалов. Для метода ВСО используются многозубые фрезы, с двумя зубьями, диаметр которых может достигать 10 мм. В таких фрезах используется специальная заточка, позволяющая работать с мягким металлом. Количество зубьев у фрезы обеспечивает тонкие канавки. Но для алюминия это правило не работает. В случае с алюминием, можно использовать толь двух и трёхзаходные фрезы, что обусловлено образованием стружки.

Режим работы

При обработке металлов ВСО оптимальные режимы подбираются только индивидуально. В качестве базовых используются рекомендации параметров фрез. Например, при обработке ВСО алюминия В-95 используются 2-заходные фрезы Ø3,175 мм или Ø6 мм. Обработка будет осуществляться с частотой вращения 18 000 оборотов/минуту, а подача составит 120 мм/сек, съём материала составит 1 мм за один проход.

При обработке алюминия обязательно используется система СОЖ. Оптимальным вариантом является система «масляный туман», поскольку она лучше отводит тепло. Важно, чтобы жидкость подавалась постоянно. поскольку твердосплавные фрезы могут использоваться только в условиях высокой температуры и при неравномерном поступлении жидкости, нарушение режима в температурном поле может привести к появлениям трещин на режущих кромках фрезы, что, в свою очередь, ухудшает качество работы. Таким образом, обработку алюминия ВСО нужно производить только на станках с мощной СОЖ.

В качестве альтернативы СОЖ можно использовать систему охлаждения воздухом за счёт обдува. Необходимо подобрать правильный угол обдува для равномерного распределения воздуха и обеспечить отток тепла. Однако добиться грамотной организации охлаждения воздухом крайне сложно. Поэтому оптимальным вариантом является выбор станков с системой СОЖ.

Фиксация

При ВСО качество обработки очень сильно зависит от внешних факторов. Одним из таких факторов являются цанги. При незначительном повышении их работы центробежная сила равняется с силой резания и это снижает качество обработки. Поэтому при ВСО следует использовать более дорогие цанги, которые имеют более низкие допуски на биения. Кроме того, следует использовать балансирующие патроны.

Для фрезеровки мягких металлов Вы можете купить фрезерный станок с ЧПУ в компании Станки НН. Для этого Вы можете связаться с нами по телефонам, либо написать нам на почту и наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей.





Перейти обратно в раздел

Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6. Пожалуйста, обновите свой браузер.